LA TORTA DELLE ROSE
Bonjour à toutes et à tous,
Pour changer aujourd'hui, cuisinons!
Je vous propose un gâteau appelé le "Gâteau des roses"
car il est sensé avec sa forme particulière présenter
un bouquet de roses!
Elles sentent bon la levure, le beurre et le sucre, ces roses-là et sont délicieuses!
Je vous propose la recette qui est pour Machine à Pain mais que vous pouvez
adapter en recette traditionnelle car en fait, dans la machine,
je ne fais que mélanger les ingrédients et lever la pâte une fois.
Donc si vous voulez faire tout à la main, il vous suffira de mélanger
longuement les ingrédients et de laisser pousser la pâte une première fois
en la laissant doubler de volume puis vous procéderez comme indiqué.
INGREDIENTS:
Pour la pâte:
- 520 gr farine
- 2 oeufs entiers
- 100gr sucre
- 100gr beurre
- une cuillère à café rase de sel
- 125 gr lait tiède
- un sachet de levure de bière ( fraîche ou sèche, comme vous préférez)
Pour la crème:
- 100gr beurre
- 100gr sucre
* Mettez tous les ingrédients de la pâte dans la machine en commençant par les liquides.
Je coupe le beurre en petits morceaux, d'autres le mettent à fondre doucement.
* Faites partir votre MAP avec le programme pâte qui devrait durer environ 1.30h
* Quand la pâte est prête, étendez-la au rouleau en un rectangle d'environ 1 petit cm d'épaisseur.
* Étaler sur la pâte le beurre que vous aurez travaillé avec le sucre
pour en faire une crème bien mousseuse.
(je passe le beurre quelques secondes au micro-ondes pour l'amollir un peu
et le fouette avec le sucre au fouet électrique jusqu'à l'obtention de la crème.)
* Roulez doucement le rectangle, sans serrer trop, dans le sens de la longueur.
* Coupez ensuite environ 8 tronçons que vous pincerez un peu à la base (voici nos roses)
et que vous installerez ensuite dans votre tourtière de 30 cm.
Les roses ne doivent pas se toucher car elles vont encore lever.
* Placer votre moule dans le four à 50° pour permettre un second levage.
Au bout de 30 à 45 mn quand les roses se toucheront bien cette fois,
augmentez la température à 180° environ.
Ôtez quand le gâteau est bien doré. Il faudra une vingtaine de minutes environ.
Voilà!
J'espère que ce gâteau vous plaira, racontez-moi votre essai!
Bon appétit et à bientôt!